উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলা - কুলাউড়া জেলাঃ মৌলভীবাজার
ক্রঃ নং |
প্রকৃত আবাদ জমি (হেক্টর) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমান (হেক্টর) |
||||||||
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকারীর সবজি |
গ্রীস্মকালীন সবজি |
জাল জাতীয় ফসল |
তেল জাতীয় ফসল |
মশলা জাতীয় ফসল |
অন্যান্য ফসল |
||
১ |
৩১১০০ |
৭৯১২ |
১০৫৫০ |
২০১৯০ |
২৭০০ |
৫৮০ |
১৪৭ |
৫০৫ |
২৭৬ |
১৬৯০ |
উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
লোক সংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
|
মোট |
||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
||
১৭৫৮৩২ |
১৮৪৩৬৩ |
৩৬০১৯৫ |
৫৪৯১২ |
১২৫১২ |
১১৫০০ |
২০১৫০ |
৮৭৫০ |
২০০০ |
৫৪৯১২ |
উপজেলার প্রধান প্রধান শস¨ বিন্যাস
ক্রমিক নং |
শস¨ বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমাণ (হেক্টর) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার % |
||
রবি |
খরিফ - ১ |
খরিফ - ২ |
|||
১ |
বোরো |
পতিত |
আমন |
৩৫৬০ |
১৫% |
২ |
বোরো |
পতিত |
পতিত |
২৬৮০ |
১১% |
৩ |
পতিত |
আউশ |
আমন |
৬১৮৮ |
২৬% |
৪ |
সবজি |
পতিত |
আমন |
৪৭০ |
২% |
৫ |
সবজি |
আউশ |
আমন |
২২৫ |
১০% |
৬ |
পতিত |
পতিত |
আমন |
৫৮০০ |
২৪% |
উপজেলার জমির শ্রেনী/ধরণ
জমির ধরণ |
জমির পরিমাণ (হেঃ) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং |
মন্তব¨ |
উঁচু |
১৫৬৪০ |
২৮.৬৯% |
২৯ |
|
মঝরি উঁচু |
১৫৪৭০ |
২৮.৩৮% |
২০ |
|
নিচু |
৭৯৩০ |
১৪.৩৮% |
২০,২৯ |
|
মাঝারি নিচু |
১৪৫০০ |
২৬.৬০% |
২০,২১ |
|
অতি নিচু |
- |
- |
|
|
মোট |
৫৪৫০০ |
|
|
|
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%): ১৭৩%
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসল : ধান, ভূট্টা সরিষা, সূয©মূখী, আলু, মরিচ, আদা, আম, মাল্টা, কমলা, বরবটি, মিষ্টিকুমড়া, ঝিঙ্গা, টমেটো, লাউ
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
গম |
১৫ |
২০ |
|
২ |
ভূট্টা |
৪৫ |
৫০ |
|
৩ |
সরু ধান |
|
|
|
ডাল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
মুগ |
২৫ |
৫ |
|
২ |
মসুর |
২০ |
৫ |
|
৩ |
ছোলা |
৫ |
৫ |
|
তৈল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
সরিষা |
৩৮২ |
১০ |
|
২ |
সূয©মূখী |
৮৭ |
৫ |
|
৩ |
চিনাবাদাম |
১১ |
৫ |
|
মশলা জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
পেঁয়াজ |
১০ |
১০ |
|
২ |
মরিচ |
৬২ |
১২ |
|
৩ |
আদা |
৫৬ |
১০ |
|
সবজি জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
ব্রকোলি |
- |
৫ |
|
২ |
লেটুস |
- |
৫ |
|
৩ |
টমেটো |
২৬০ |
১০ |
|
৪ |
ফুলকপি |
২০ |
১০ |
|
৫ |
বাধাকপি |
১৫ |
১০ |
|
ফল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
তরমুজ |
৩ |
৫ |
|
২ |
লটকন |
৬ |
১০ |
|
৩ |
মাল্টা |
৮ |
২০ |
|
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রদান সমস্যাবলীঃ
১। উপযুক্ত জনবলের অভাব
২। রবি মৌসুমে সেচ সংকট
৩। ফসল চাষে অনাগ্রহতা
৪। অনেক ক্ষেত্রে জমির মালিক বিদেশ থাকে বলে জমি পতিত থাকে
৫। মান সম্মত বীজের অভাব
৬। আধুনিক কৃষি প্রযুক্তি সম্পর্কিত জ্ঞানের অভাব
কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনাঃ
১। আউশ ধান আবাদ বৃদ্ধির জন্য জমি রয়েছে।
২। কিছু আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।
৩।প্রকল্প/প্রণোদনা/ কৃষি উপকরণ সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলা - কুলাউড়া জেলাঃ মৌলভীবাজার
ক্রঃ নং |
প্রকৃত আবাদ জমি (হেক্টর) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমান (হেক্টর) |
||||||||
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকারীর সবজি |
গ্রীস্মকালীন সবজি |
জাল জাতীয় ফসল |
তেল জাতীয় ফসল |
মশলা জাতীয় ফসল |
অন্যান্য ফসল |
||
১ |
৩১১০০ |
৭৯১২ |
১০৫৫০ |
২০১৯০ |
২৭০০ |
৫৮০ |
১৪৭ |
৫০৫ |
২৭৬ |
১৬৯০ |
উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
লোক সংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
|
মোট |
||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
||
১৭৫৮৩২ |
১৮৪৩৬৩ |
৩৬০১৯৫ |
৫৪৯১২ |
১২৫১২ |
১১৫০০ |
২০১৫০ |
৮৭৫০ |
২০০০ |
৫৪৯১২ |
উপজেলার প্রধান প্রধান শস¨ বিন্যাস
ক্রমিক নং |
শস¨ বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমাণ (হেক্টর) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার % |
||
রবি |
খরিফ - ১ |
খরিফ - ২ |
|||
১ |
বোরো |
পতিত |
আমন |
৩৫৬০ |
১৫% |
২ |
বোরো |
পতিত |
পতিত |
২৬৮০ |
১১% |
৩ |
পতিত |
আউশ |
আমন |
৬১৮৮ |
২৬% |
৪ |
সবজি |
পতিত |
আমন |
৪৭০ |
২% |
৫ |
সবজি |
আউশ |
আমন |
২২৫ |
১০% |
৬ |
পতিত |
পতিত |
আমন |
৫৮০০ |
২৪% |
উপজেলার জমির শ্রেনী/ধরণ
জমির ধরণ |
জমির পরিমাণ (হেঃ) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং |
মন্তব¨ |
উঁচু |
১৫৬৪০ |
২৮.৬৯% |
২৯ |
|
মঝরি উঁচু |
১৫৪৭০ |
২৮.৩৮% |
২০ |
|
নিচু |
৭৯৩০ |
১৪.৩৮% |
২০,২৯ |
|
মাঝারি নিচু |
১৪৫০০ |
২৬.৬০% |
২০,২১ |
|
অতি নিচু |
- |
- |
|
|
মোট |
৫৪৫০০ |
|
|
|
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%): ১৭৩%
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসল : ধান, ভূট্টা সরিষা, সূয©মূখী, আলু, মরিচ, আদা, আম, মাল্টা, কমলা, বরবটি, মিষ্টিকুমড়া, ঝিঙ্গা, টমেটো, লাউ
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
গম |
১৫ |
২০ |
|
২ |
ভূট্টা |
৪৫ |
৫০ |
|
৩ |
সরু ধান |
|
|
|
ডাল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
মুগ |
২৫ |
৫ |
|
২ |
মসুর |
২০ |
৫ |
|
৩ |
ছোলা |
৫ |
৫ |
|
তৈল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
সরিষা |
৩৮২ |
১০ |
|
২ |
সূয©মূখী |
৮৭ |
৫ |
|
৩ |
চিনাবাদাম |
১১ |
৫ |
|
মশলা জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
পেঁয়াজ |
১০ |
১০ |
|
২ |
মরিচ |
৬২ |
১২ |
|
৩ |
আদা |
৫৬ |
১০ |
|
সবজি জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
ব্রকোলি |
- |
৫ |
|
২ |
লেটুস |
- |
৫ |
|
৩ |
টমেটো |
২৬০ |
১০ |
|
৪ |
ফুলকপি |
২০ |
১০ |
|
৫ |
বাধাকপি |
১৫ |
১০ |
|
ফল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
তরমুজ |
৩ |
৫ |
|
২ |
লটকন |
৬ |
১০ |
|
৩ |
মাল্টা |
৮ |
২০ |
|
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রদান সমস্যাবলীঃ
১। উপযুক্ত জনবলের অভাব
২। রবি মৌসুমে সেচ সংকট
৩। ফসল চাষে অনাগ্রহতা
৪। অনেক ক্ষেত্রে জমির মালিক বিদেশ থাকে বলে জমি পতিত থাকে
৫। মান সম্মত বীজের অভাব
৬। আধুনিক কৃষি প্রযুক্তি সম্পর্কিত জ্ঞানের অভাব
কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনাঃ
১। আউশ ধান আবাদ বৃদ্ধির জন্য জমি রয়েছে।
২। কিছু আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।
৩।প্রকল্প/প্রণোদনা/ কৃষি উপকরণ সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলা - কুলাউড়া জেলাঃ মৌলভীবাজার
ক্রঃ নং |
প্রকৃত আবাদ জমি (হেক্টর) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমান (হেক্টর) |
||||||||
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকারীর সবজি |
গ্রীস্মকালীন সবজি |
জাল জাতীয় ফসল |
তেল জাতীয় ফসল |
মশলা জাতীয় ফসল |
অন্যান্য ফসল |
||
১ |
৩১১০০ |
৭৯১২ |
১০৫৫০ |
২০১৯০ |
২৭০০ |
৫৮০ |
১৪৭ |
৫০৫ |
২৭৬ |
১৬৯০ |
উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
লোক সংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
|
মোট |
||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
||
১৭৫৮৩২ |
১৮৪৩৬৩ |
৩৬০১৯৫ |
৫৪৯১২ |
১২৫১২ |
১১৫০০ |
২০১৫০ |
৮৭৫০ |
২০০০ |
৫৪৯১২ |
উপজেলার প্রধান প্রধান শস¨ বিন্যাস
ক্রমিক নং |
শস¨ বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমাণ (হেক্টর) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার % |
||
রবি |
খরিফ - ১ |
খরিফ - ২ |
|||
১ |
বোরো |
পতিত |
আমন |
৩৫৬০ |
১৫% |
২ |
বোরো |
পতিত |
পতিত |
২৬৮০ |
১১% |
৩ |
পতিত |
আউশ |
আমন |
৬১৮৮ |
২৬% |
৪ |
সবজি |
পতিত |
আমন |
৪৭০ |
২% |
৫ |
সবজি |
আউশ |
আমন |
২২৫ |
১০% |
৬ |
পতিত |
পতিত |
আমন |
৫৮০০ |
২৪% |
উপজেলার জমির শ্রেনী/ধরণ
জমির ধরণ |
জমির পরিমাণ (হেঃ) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং |
মন্তব¨ |
উঁচু |
১৫৬৪০ |
২৮.৬৯% |
২৯ |
|
মঝরি উঁচু |
১৫৪৭০ |
২৮.৩৮% |
২০ |
|
নিচু |
৭৯৩০ |
১৪.৩৮% |
২০,২৯ |
|
মাঝারি নিচু |
১৪৫০০ |
২৬.৬০% |
২০,২১ |
|
অতি নিচু |
- |
- |
|
|
মোট |
৫৪৫০০ |
|
|
|
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%): ১৭৩%
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসল : ধান, ভূট্টা সরিষা, সূয©মূখী, আলু, মরিচ, আদা, আম, মাল্টা, কমলা, বরবটি, মিষ্টিকুমড়া, ঝিঙ্গা, টমেটো, লাউ
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
গম |
১৫ |
২০ |
|
২ |
ভূট্টা |
৪৫ |
৫০ |
|
৩ |
সরু ধান |
|
|
|
ডাল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
মুগ |
২৫ |
৫ |
|
২ |
মসুর |
২০ |
৫ |
|
৩ |
ছোলা |
৫ |
৫ |
|
তৈল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
সরিষা |
৩৮২ |
১০ |
|
২ |
সূয©মূখী |
৮৭ |
৫ |
|
৩ |
চিনাবাদাম |
১১ |
৫ |
|
মশলা জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
পেঁয়াজ |
১০ |
১০ |
|
২ |
মরিচ |
৬২ |
১২ |
|
৩ |
আদা |
৫৬ |
১০ |
|
সবজি জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
ব্রকোলি |
- |
৫ |
|
২ |
লেটুস |
- |
৫ |
|
৩ |
টমেটো |
২৬০ |
১০ |
|
৪ |
ফুলকপি |
২০ |
১০ |
|
৫ |
বাধাকপি |
১৫ |
১০ |
|
ফল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
তরমুজ |
৩ |
৫ |
|
২ |
লটকন |
৬ |
১০ |
|
৩ |
মাল্টা |
৮ |
২০ |
|
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রদান সমস্যাবলীঃ
১। উপযুক্ত জনবলের অভাব
২। রবি মৌসুমে সেচ সংকট
৩। ফসল চাষে অনাগ্রহতা
৪। অনেক ক্ষেত্রে জমির মালিক বিদেশ থাকে বলে জমি পতিত থাকে
৫। মান সম্মত বীজের অভাব
৬। আধুনিক কৃষি প্রযুক্তি সম্পর্কিত জ্ঞানের অভাব
কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনাঃ
১। আউশ ধান আবাদ বৃদ্ধির জন্য জমি রয়েছে।
২। কিছু আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।
৩।প্রকল্প/প্রণোদনা/ কৃষি উপকরণ সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলা - কুলাউড়া জেলাঃ মৌলভীবাজার
ক্রঃ নং |
প্রকৃত আবাদ জমি (হেক্টর) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমান (হেক্টর) |
||||||||
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকারীর সবজি |
গ্রীস্মকালীন সবজি |
জাল জাতীয় ফসল |
তেল জাতীয় ফসল |
মশলা জাতীয় ফসল |
অন্যান্য ফসল |
||
১ |
৩১১০০ |
৭৯১২ |
১০৫৫০ |
২০১৯০ |
২৭০০ |
৫৮০ |
১৪৭ |
৫০৫ |
২৭৬ |
১৬৯০ |
উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
লোক সংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
|
মোট |
||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
||
১৭৫৮৩২ |
১৮৪৩৬৩ |
৩৬০১৯৫ |
৫৪৯১২ |
১২৫১২ |
১১৫০০ |
২০১৫০ |
৮৭৫০ |
২০০০ |
৫৪৯১২ |
উপজেলার প্রধান প্রধান শস¨ বিন্যাস
ক্রমিক নং |
শস¨ বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমাণ (হেক্টর) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার % |
||
রবি |
খরিফ - ১ |
খরিফ - ২ |
|||
১ |
বোরো |
পতিত |
আমন |
৩৫৬০ |
১৫% |
২ |
বোরো |
পতিত |
পতিত |
২৬৮০ |
১১% |
৩ |
পতিত |
আউশ |
আমন |
৬১৮৮ |
২৬% |
৪ |
সবজি |
পতিত |
আমন |
৪৭০ |
২% |
৫ |
সবজি |
আউশ |
আমন |
২২৫ |
১০% |
৬ |
পতিত |
পতিত |
আমন |
৫৮০০ |
২৪% |
উপজেলার জমির শ্রেনী/ধরণ
জমির ধরণ |
জমির পরিমাণ (হেঃ) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং |
মন্তব¨ |
উঁচু |
১৫৬৪০ |
২৮.৬৯% |
২৯ |
|
মঝরি উঁচু |
১৫৪৭০ |
২৮.৩৮% |
২০ |
|
নিচু |
৭৯৩০ |
১৪.৩৮% |
২০,২৯ |
|
মাঝারি নিচু |
১৪৫০০ |
২৬.৬০% |
২০,২১ |
|
অতি নিচু |
- |
- |
|
|
মোট |
৫৪৫০০ |
|
|
|
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%): ১৭৩%
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসল : ধান, ভূট্টা সরিষা, সূয©মূখী, আলু, মরিচ, আদা, আম, মাল্টা, কমলা, বরবটি, মিষ্টিকুমড়া, ঝিঙ্গা, টমেটো, লাউ
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
গম |
১৫ |
২০ |
|
২ |
ভূট্টা |
৪৫ |
৫০ |
|
৩ |
সরু ধান |
|
|
|
ডাল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
মুগ |
২৫ |
৫ |
|
২ |
মসুর |
২০ |
৫ |
|
৩ |
ছোলা |
৫ |
৫ |
|
তৈল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
সরিষা |
৩৮২ |
১০ |
|
২ |
সূয©মূখী |
৮৭ |
৫ |
|
৩ |
চিনাবাদাম |
১১ |
৫ |
|
মশলা জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
পেঁয়াজ |
১০ |
১০ |
|
২ |
মরিচ |
৬২ |
১২ |
|
৩ |
আদা |
৫৬ |
১০ |
|
সবজি জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
ব্রকোলি |
- |
৫ |
|
২ |
লেটুস |
- |
৫ |
|
৩ |
টমেটো |
২৬০ |
১০ |
|
৪ |
ফুলকপি |
২০ |
১০ |
|
৫ |
বাধাকপি |
১৫ |
১০ |
|
ফল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
তরমুজ |
৩ |
৫ |
|
২ |
লটকন |
৬ |
১০ |
|
৩ |
মাল্টা |
৮ |
২০ |
|
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রদান সমস্যাবলীঃ
১। উপযুক্ত জনবলের অভাব
২। রবি মৌসুমে সেচ সংকট
৩। ফসল চাষে অনাগ্রহতা
৪। অনেক ক্ষেত্রে জমির মালিক বিদেশ থাকে বলে জমি পতিত থাকে
৫। মান সম্মত বীজের অভাব
৬। আধুনিক কৃষি প্রযুক্তি সম্পর্কিত জ্ঞানের অভাব
কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনাঃ
১। আউশ ধান আবাদ বৃদ্ধির জন্য জমি রয়েছে।
২। কিছু আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।
৩।প্রকল্প/প্রণোদনা/ কৃষি উপকরণ সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলা - কুলাউড়া জেলাঃ মৌলভীবাজার
ক্রঃ নং |
প্রকৃত আবাদ জমি (হেক্টর) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমান (হেক্টর) |
||||||||
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকারীর সবজি |
গ্রীস্মকালীন সবজি |
জাল জাতীয় ফসল |
তেল জাতীয় ফসল |
মশলা জাতীয় ফসল |
অন্যান্য ফসল |
||
১ |
৩১১০০ |
৭৯১২ |
১০৫৫০ |
২০১৯০ |
২৭০০ |
৫৮০ |
১৪৭ |
৫০৫ |
২৭৬ |
১৬৯০ |
উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
লোক সংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
|
মোট |
||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
||
১৭৫৮৩২ |
১৮৪৩৬৩ |
৩৬০১৯৫ |
৫৪৯১২ |
১২৫১২ |
১১৫০০ |
২০১৫০ |
৮৭৫০ |
২০০০ |
৫৪৯১২ |
উপজেলার প্রধান প্রধান শস¨ বিন্যাস
ক্রমিক নং |
শস¨ বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমাণ (হেক্টর) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার % |
||
রবি |
খরিফ - ১ |
খরিফ - ২ |
|||
১ |
বোরো |
পতিত |
আমন |
৩৫৬০ |
১৫% |
২ |
বোরো |
পতিত |
পতিত |
২৬৮০ |
১১% |
৩ |
পতিত |
আউশ |
আমন |
৬১৮৮ |
২৬% |
৪ |
সবজি |
পতিত |
আমন |
৪৭০ |
২% |
৫ |
সবজি |
আউশ |
আমন |
২২৫ |
১০% |
৬ |
পতিত |
পতিত |
আমন |
৫৮০০ |
২৪% |
উপজেলার জমির শ্রেনী/ধরণ
জমির ধরণ |
জমির পরিমাণ (হেঃ) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং |
মন্তব¨ |
উঁচু |
১৫৬৪০ |
২৮.৬৯% |
২৯ |
|
মঝরি উঁচু |
১৫৪৭০ |
২৮.৩৮% |
২০ |
|
নিচু |
৭৯৩০ |
১৪.৩৮% |
২০,২৯ |
|
মাঝারি নিচু |
১৪৫০০ |
২৬.৬০% |
২০,২১ |
|
অতি নিচু |
- |
- |
|
|
মোট |
৫৪৫০০ |
|
|
|
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%): ১৭৩%
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসল : ধান, ভূট্টা সরিষা, সূয©মূখী, আলু, মরিচ, আদা, আম, মাল্টা, কমলা, বরবটি, মিষ্টিকুমড়া, ঝিঙ্গা, টমেটো, লাউ
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
গম |
১৫ |
২০ |
|
২ |
ভূট্টা |
৪৫ |
৫০ |
|
৩ |
সরু ধান |
|
|
|
ডাল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
মুগ |
২৫ |
৫ |
|
২ |
মসুর |
২০ |
৫ |
|
৩ |
ছোলা |
৫ |
৫ |
|
তৈল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
সরিষা |
৩৮২ |
১০ |
|
২ |
সূয©মূখী |
৮৭ |
৫ |
|
৩ |
চিনাবাদাম |
১১ |
৫ |
|
মশলা জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
পেঁয়াজ |
১০ |
১০ |
|
২ |
মরিচ |
৬২ |
১২ |
|
৩ |
আদা |
৫৬ |
১০ |
|
সবজি জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
ব্রকোলি |
- |
৫ |
|
২ |
লেটুস |
- |
৫ |
|
৩ |
টমেটো |
২৬০ |
১০ |
|
৪ |
ফুলকপি |
২০ |
১০ |
|
৫ |
বাধাকপি |
১৫ |
১০ |
|
ফল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
তরমুজ |
৩ |
৫ |
|
২ |
লটকন |
৬ |
১০ |
|
৩ |
মাল্টা |
৮ |
২০ |
|
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রদান সমস্যাবলীঃ
১। উপযুক্ত জনবলের অভাব
২। রবি মৌসুমে সেচ সংকট
৩। ফসল চাষে অনাগ্রহতা
৪। অনেক ক্ষেত্রে জমির মালিক বিদেশ থাকে বলে জমি পতিত থাকে
৫। মান সম্মত বীজের অভাব
৬। আধুনিক কৃষি প্রযুক্তি সম্পর্কিত জ্ঞানের অভাব
কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনাঃ
১। আউশ ধান আবাদ বৃদ্ধির জন্য জমি রয়েছে।
২। কিছু আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।
৩।প্রকল্প/প্রণোদনা/ কৃষি উপকরণ সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলা - কুলাউড়া জেলাঃ মৌলভীবাজার
ক্রঃ নং |
প্রকৃত আবাদ জমি (হেক্টর) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমান (হেক্টর) |
||||||||
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকারীর সবজি |
গ্রীস্মকালীন সবজি |
জাল জাতীয় ফসল |
তেল জাতীয় ফসল |
মশলা জাতীয় ফসল |
অন্যান্য ফসল |
||
১ |
৩১১০০ |
৭৯১২ |
১০৫৫০ |
২০১৯০ |
২৭০০ |
৫৮০ |
১৪৭ |
৫০৫ |
২৭৬ |
১৬৯০ |
উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
লোক সংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
|
মোট |
||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
||
১৭৫৮৩২ |
১৮৪৩৬৩ |
৩৬০১৯৫ |
৫৪৯১২ |
১২৫১২ |
১১৫০০ |
২০১৫০ |
৮৭৫০ |
২০০০ |
৫৪৯১২ |
উপজেলার প্রধান প্রধান শস¨ বিন্যাস
ক্রমিক নং |
শস¨ বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমাণ (হেক্টর) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার % |
||
রবি |
খরিফ - ১ |
খরিফ - ২ |
|||
১ |
বোরো |
পতিত |
আমন |
৩৫৬০ |
১৫% |
২ |
বোরো |
পতিত |
পতিত |
২৬৮০ |
১১% |
৩ |
পতিত |
আউশ |
আমন |
৬১৮৮ |
২৬% |
৪ |
সবজি |
পতিত |
আমন |
৪৭০ |
২% |
৫ |
সবজি |
আউশ |
আমন |
২২৫ |
১০% |
৬ |
পতিত |
পতিত |
আমন |
৫৮০০ |
২৪% |
উপজেলার জমির শ্রেনী/ধরণ
জমির ধরণ |
জমির পরিমাণ (হেঃ) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং |
মন্তব¨ |
উঁচু |
১৫৬৪০ |
২৮.৬৯% |
২৯ |
|
মঝরি উঁচু |
১৫৪৭০ |
২৮.৩৮% |
২০ |
|
নিচু |
৭৯৩০ |
১৪.৩৮% |
২০,২৯ |
|
মাঝারি নিচু |
১৪৫০০ |
২৬.৬০% |
২০,২১ |
|
অতি নিচু |
- |
- |
|
|
মোট |
৫৪৫০০ |
|
|
|
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%): ১৭৩%
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসল : ধান, ভূট্টা সরিষা, সূয©মূখী, আলু, মরিচ, আদা, আম, মাল্টা, কমলা, বরবটি, মিষ্টিকুমড়া, ঝিঙ্গা, টমেটো, লাউ
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
গম |
১৫ |
২০ |
|
২ |
ভূট্টা |
৪৫ |
৫০ |
|
৩ |
সরু ধান |
|
|
|
ডাল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
মুগ |
২৫ |
৫ |
|
২ |
মসুর |
২০ |
৫ |
|
৩ |
ছোলা |
৫ |
৫ |
|
তৈল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
সরিষা |
৩৮২ |
১০ |
|
২ |
সূয©মূখী |
৮৭ |
৫ |
|
৩ |
চিনাবাদাম |
১১ |
৫ |
|
মশলা জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
পেঁয়াজ |
১০ |
১০ |
|
২ |
মরিচ |
৬২ |
১২ |
|
৩ |
আদা |
৫৬ |
১০ |
|
সবজি জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
ব্রকোলি |
- |
৫ |
|
২ |
লেটুস |
- |
৫ |
|
৩ |
টমেটো |
২৬০ |
১০ |
|
৪ |
ফুলকপি |
২০ |
১০ |
|
৫ |
বাধাকপি |
১৫ |
১০ |
|
ফল জাতীয় ফসল :
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বত©মান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব¨ |
১ |
তরমুজ |
৩ |
৫ |
|
২ |
লটকন |
৬ |
১০ |
|
৩ |
মাল্টা |
৮ |
২০ |
|
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রদান সমস্যাবলীঃ
১। উপযুক্ত জনবলের অভাব
২। রবি মৌসুমে সেচ সংকট
৩। ফসল চাষে অনাগ্রহতা
৪। অনেক ক্ষেত্রে জমির মালিক বিদেশ থাকে বলে জমি পতিত থাকে
৫। মান সম্মত বীজের অভাব
৬। আধুনিক কৃষি প্রযুক্তি সম্পর্কিত জ্ঞানের অভাব
কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনাঃ
১। আউশ ধান আবাদ বৃদ্ধির জন্য জমি রয়েছে।
২। কিছু আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।
৩।প্রকল্প/প্রণোদনা/ কৃষি উপকরণ সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।